ホーム » スタッフブログ » 季節の味覚「イチジク」2

季節の味覚「イチジク」2

日付 2021年10月6日

こんにちは。山根です。

今日は前回に引き続き、「イチジク」の話題をお届けします。

イチジクについてのうんちくは前回、米谷さんに詳しく語っていただきました。

なので、今回は私自身が「なるほどー!!」と納得したことをひとつ、皆様にもお伝えしたいと思います。

 

実は今まで「イチジク」と書くとき、「いちく」か「いちく」かいつも迷っていました。

まぁ、漢字で書けば「無花果」、お悩み解消!なのですが…それは置いておきまして…

これ、正解は…先ほどから何度も文字にしております【イチク】なのだそうです。

一日に一つずつ熟す意味の「一熟=いちじゅく」が転じて「いちじく」「イチジク」となったのだそうです。

諸説あり、との事ですが、名前の成り立ちが分かれば、次回から迷わずに書けます!!

いかがでしたか?

ウン十年生きてきて、分からないままにしていた些細なことを知った瞬間でした

 

その「イチジク」を使って3時のおやつを作ってみました。

 
Copyright © 2021 株式会社 朋昆 All Rights Reserved.