
続、刻み昆布の活用
2022年4月20日
どうもこんばんは、米谷です。
桜も散り切って、夏に向けて緑が芽生える季節になってきましたね🌱
花粉症の私にとっては、ゴールデンウィーク明けるまでは特に辛い時期ではあるのですが…やはり暖かいと幾分ポジティブな気持ちでいられます😊
ところで、先日タラコを頂いたので、タラコパスタを作ってみました。
レストラン等で出てくるタラコパスタは具材は少ないイメージですが、今回は「刻み昆布」を投入してみました❗️
クリーム系の味に昆布って合うの?と思われるかもしれませんが…
以前沖縄に行った時、クリームパスタに海ぶどうが入っていて、コレがめちゃくちゃ美味しかったんです😍
海藻の塩気というか、磯の香りは意外にもクリーム系にマッチするんですね〜🥛
よくよく考えてみれば、タラコパスタってよく乾燥海苔がまぶしてありますよね。
そもそもタラコ自体が魚の卵ですから、海藻である昆布も海の物同士、味の相性が良いように思います。
ちなみに刻み昆布は水で戻すだけでは固すぎるので、パスタを茹でている時に、途中から一緒に茹でると、時短になります❗️
刻み昆布の使い方にお悩みの方は、以前の記事【刻み昆布を有効活用】も是非ご覧になってみてください。
それでは今日はこのへんで👋