»
スタッフブログ »
桃の季節
桃の季節
2021年7月18日
どうもこんばんは、米谷です。
梅雨明けと聞きましたが、今週末も雨模様でしたね。
私は雨でなかなか海に行ず、悶々とした日々を過ごしております…
私にとって夏は海虫というイメージが一番ですが、美味しい果物も出回る時期ですね。
近所のJA直売所では桃がずらり!!
私の出身は尾道ではないのですが、こっちに来て桃と無花果(イチジク)の美味しさを知りました。
広島の果物といえばレモンのイメージも大きいですね。
秋には西條柿という、これまた美味しい柿も出てくるし、今から楽しみです。
毎年桃をいただく機会があるので、今年は桃スイーツをちょこちょこ作ってみました。
桃のパイと、桃プリンです。
お菓子作りは苦手なのですが…見た目はまぁまぁ美味しそうに出来ましたかね笑
果物は生のまま食べるのが一番美味しいと思いますが、保存の観点からも偶にはお菓子にしてみるのも良いですね。
桃はお菓子にする前にまず、コンポートにするので、この状態で冷凍保存すれば多少は長持ちします。
果物に限らず魚や野菜もそうですが、季節を感じられる食材は是非その季節毎に味わいたいものですね。
それでは今日はこのあたりで~ノシ