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季節の味覚「イチジク」2
季節の味覚「イチジク」2
2021年10月6日
こんにちは。山根です。
今日は前回に引き続き、「イチジク」の話題をお届けします。
イチジクについてのうんちくは前回、米谷さんに詳しく語っていただきました。
なので、今回は私自身が「なるほどー!!」と納得したことをひとつ、皆様にもお伝えしたいと思います。
実は今まで「イチジク」と書くとき、「いちじく」か「いちぢく」かいつも迷っていました。
まぁ、漢字で書けば「無花果」、お悩み解消!なのですが…それは置いておきまして…
これ、正解は…先ほどから何度も文字にしております【イチジク】なのだそうです。
一日に一つずつ熟す意味の「一熟=いちじゅく」が転じて「いちじく」「イチジク」となったのだそうです。
諸説あり、との事ですが、名前の成り立ちが分かれば、次回から迷わずに書けます!!
いかがでしたか?
ウン十年生きてきて、分からないままにしていた些細なことを知った瞬間でした
その「イチジク」を使って3時のおやつを作ってみました。