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とろろ昆布でカルパッチョ🐟
とろろ昆布でカルパッチョ🐟
2021年11月22日
どうもこんばんは、米谷です。
近頃はぐんと寒くなってきて、分厚い上着が必要になってくる今日この頃です❄️
今日の夕飯は無性にお魚が食べたくなって、行きつけのスーパーに刺身OKのスズキが売っていたので購入しました🐟
以前に、お魚の昆布締めについてご紹介したことがあったのですが…
(→昆布締めの記事はこちらからどうぞ←)
今回はとろろ昆布を使って和洋折衷なカルパッチョにしてみました。
もっと綺麗にとろろ昆布を挟めたら良かったのですが、不器用なので見栄えが悪いです(笑)
切り身にとろろ昆布をまんべんなく挟むようにして、上からオリーブオイルと、黒胡椒を少々振って、少し時間を置いてからいただきます。
とろろ昆布の自然な甘みと、オリーブオイルのフルーティーな感じがマッチして、美味しい❗️😋
私も初挑戦だったのですが、昆布締めよりお手軽なので、また作りたい一品となりました✨✨
カルパッチョはお酒のお供にも良いですが、とろろ昆布のおかげもあってご飯がすすみます🍚😄
ついでにカブが安かったので味噌汁も一緒に。
子供の頃はカブはそれほど好きではなかったのですが、今では味噌汁の具で1、2を争う位好きな野菜です。
カブといえば春の七草で春が旬のイメージも強いですが、冬もカブの美味しい季節なので、堪能したいですね〜
それでは今日はこのあたりで👋