お手軽レシピ~とろろ昆布の茶碗蒸し~
2020年6月23日
どうもこんばんは、米谷です。
梅雨に入って雨も多くなり、湿気の多い日が続きますね~
夏に向けての準備期間なので致し方ないとは思いつつ、やはり気分が落ち込むものです。
そんなジメジメ気分を晴らす!!・・・とまでは言いませんが、今日は私のおすすめのレシピ「とろろ昆布茶碗蒸し?」をご紹介します。
<材料(2カップ分)>
・卵:1個
・とろろ昆布:適量(2つまみ)
・だし:1カップ
・酒:少々
・醤油:少々
・お好みの具材(今回はホウレン草、シイタケ、鶏肉を使用)
<作り方>
①鶏肉を半口サイズに切り、酒少々をまぶしておく。
②卵を溶いて、茶漉し等で濾す。
③だしに醤油少々を加え、卵と合わせ、もう一度茶漉し等で濾す。
(ここで味見して、薄いなら醤油を足しましょう。)
*だしは何でも良いですが、白だし等が無難。顆粒だしを使う場合は、しっかり溶かすためにお湯に溶かしますが、卵と混ぜる前に十分に冷ましておきましょう。
④お好みの具材を切って①の鶏肉、③の卵だしと一緒にカップに入れ、最後にとろろ昆布を1つまみ入れる。
⑤カップに蓋、または穴を空けたラップ等を被せ、300Wの電子レンジで5~8分加熱する。
*もちろん蒸し器等で蒸してもOK。今回はお手軽に電子レンジを使用しました。
上記の方法でスが入るようなら、はじめに150Wで加熱して様子をみながら時間を調節しましょう。
★完成★
とろろ昆布を入れることによって昆布のだしが出て、一段と風味豊かな茶碗蒸しになります。
具材は何でも良いですし、何ならとろろ昆布だけでも美味しく頂けます。
でも、個人的にはシイタケは外せません!!
昆布とシイタケのダだしが合わさることにより、旨味がぐんっ、とアップします。
意外と簡単に作れる茶碗蒸し?、皆さまもお手軽な一品として作ってみてはいかがでしょうか??